Tema:
“Consumo consciente de proteínas de origem animal (carnes) e vegetarianismo.”
Disciplina / Área: Todas.
Público Alvo: O
projeto tem como foco os alunos matriculados no CEEJA Prof. José Libânio Filho,
funcionários, professores e gestores que desenvolvem atividades na unidade
escolar.
Cronograma: 03
a 19/05/2017.
Justificativa:
Vegetarianismo ou vegetarismo é um regime
alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal. Define-se como a
prática de não comer qualquer tipo de animal, com ou sem uso de laticínios e
ovos.
Existe
uma grande variação de dietas vegetarianas em relação aos produtos que são ou
não consumidos. A forma mais popular de vegetarianismo é o
ovolactovegetarianismo, que exclui todos os tipos de carnes, mas inclui ovos,
leite e laticínios. Há também o lactovegetarianismo, que exclui todos os tipos
de carne e também o ovo, mas, são consumidos leite e seus derivados. Outra
forma de dieta vegetariana é o vegetarianismo restrito: neste, são excluídos
todos os produtos de origem animal, como ovos, laticínios e mel.
As
dietas vegetarianas trazem resultados benéficos na prevenção e no tratamento de
diversas doenças crônico-degenerativas não transmissíveis. Diversos estudos
associam efeitos positivos de saúde com a maior utilização de produtos de
origem vegetal e restrição de produtos oriundos do reino animal.
Sob
outra perspectiva, as carnes têm grande importância na alimentação humana
devido à sua composição, com quantidade significativa de proteína, minerais
vitaminas e ácidos graxos. Entretanto, ela vem sendo consumida em quantidades
acima das recomendações nacionais e internacionais.
Em São Paulo, por exemplo, 75% das pessoas
consomem além do recomendado, visto que o principal problema do consumo
excessivo, principalmente das carnes vermelhas e processadas, é a relação
com as doenças cardiovasculares e o câncer, sendo essas as principais causas de
morte no Brasil e no mundo.
Além do custo à saúde, a produção de carne
também gera impacto sobre o meio ambiente, pois promove o desmatamento, efeito
estufa, reduz a biodiversidade e afeta a reposição de água doce. Segundo a FAO
(Food and Agriculture Organization), de todas as atividades humanas, a pecuária
é a maior responsável por erosão de solos e contaminação de mananciais
aquíferos. A produção global de carne bovina era de 229 milhões de toneladas
entre 1999 e 2001. Estima-se que esse número atinja 465 milhões de toneladas em
2050.
É importante citar que, quando há o consumo
limitado de carnes na dieta onívora saudável, para haver a absorção adequada de
nutrientes, como, o ferro e o zinco, é necessário o consumo de alimentos de
origem vegetal. Dessa forma, o cuidado com a biodisponibilidade desses
nutrientes deve se aplicar tanto à dieta vegetariana quanto à onívora.
Objetivos:
- Promover interesse por parte dos alunos, funcionários e professores com relação ao consumo consciente de carne.
- Despertar nos alunos o interesse pela alimentação e a curiosidades em relação a novos alimentos, novos sabores e combinações.
- Promover uma alimentação saudável e a educação nutricional.
- Desenvolver a interação, fundamental para o processo de ensino-aprendizagem.
Metodologia / estratégias:
- Divulgação do projeto junto à comunidade escolar para que tragam receitas vegetarianas que serão expostas em murais.
- Descrição da receita por completo, colocando título, ingredientes (itens e quantidades) e modo de preparo.
- Correção conjunta (professor e aluno) de cada receita para verificar se o aluno atendeu à estrutura do texto e temática.
- Exposição das receitas em murais pela escola.
- Montagem de um livro de receitas vegetarianas a partir das produções dos alunos.
A avaliação do projeto será realizada através
da observação do interesse da comunidade escolar pelas receitas e por meio das
trocas de experiências quanto à preparação dos alimentos sugeridos.
Os alunos que participarem do projeto terão
direito a 1,0 (um) ponto a ser utilizado em uma ocasião de
sua escolha num prazo de 1 (um) ano.
Sites relacionados e materiais de apoio:
http://www.sustentarea.com.br
http://www.segundasemcarne.com.br
http://www.svb.org.br/887-livro-merenda-vegetariana
http://www.svb.org.br/livros/guia-alimentar.pdf
http://vegetariannutrition.net/docs/Vegetarian-Infants.pdf
http://www.akatu.org.br
Divulgação
do projeto à comunidade escolar:
Professores
orientando alunos sobre o projeto:
Professora
orientando e corrigindo a receita de uma aluna:
Montagem
dos murais:
Murais:
Alunos,
professores e funcionários observando os painéis:
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