Disciplina / Área: Todas.
Público Alvo: O
projeto tem como foco os alunos matriculados no CEEJA Prof. José Libânio Filho,
funcionários, professores e gestores que desenvolvem atividades na unidade
escolar.
Cronograma: 11
a 25/05/2015.
Justificativa:
É no interior de cada família que nossa
cultura e tradições são preservadas e revalorizadas, mais do que protetoras,
elas transmitem valores culturais, sociais e afetivos.
No cotidiano, é possível enxergar um processo
de partilha de experiências, habilidades e práticas que foram aprendidas com os
antepassados e propagados às gerações.
Documentar e compartilhar receitas de família
é uma forma de manter a nossa ascendência viva, bem como uma parte de nós
mesmos. Os alimentos apelam a todos os cinco sentidos, por isso, podem evocar
memórias vivas da nossa infância, comemorações com familiares e amigos e etc.
Uma preparação culinária pode nos permitir reviver sentimentos de conforto,
satisfação e emoção. Preservar as receitas de família nos permite acessar essas
emoções a qualquer momento.
Objetivos:
- Promover interesse por parte dos alunos, funcionários e professores com relação ao resgate da receita de família.
- Despertar nos alunos o interesse pela alimentação e a curiosidades em relação a novos alimentos, novos sabores e combinações.
- Promover uma alimentação saudável e a educação nutricional.
Metodologia /estratégias:
- Preparar uma receita de família, “Dedinho da Vovó”, para divulgar o projeto à comunidade escolar.
- Selecionar receitas praticadas pelas famílias.
- Classificar as receitas em: receita do cotidiano (dia a dia); receita de festividades (Natal, Ano Novo, Páscoa); receita de data comemorativa (aniversário casamento).
- Descrever a receita familiar por completo, colocando título, ingredientes (itens e quantidades), modo de preparo e justificar a classificação.
- Pesquisar a origem da receita na história da gastronomia brasileira ou internacional.
- Expor as receitas e as pesquisas em murais pela escola.
Avaliação:
A avaliação do projeto será realizada através
da observação do interesse da comunidade escolar pelas receitas e por meio das
trocas de experiências quanto à preparação dos alimentos sugeridos.
Os alunos que participarem do projeto terão
direito a 1,0 (um) ponto a ser utilizado em uma ocasião de
sua escolha num prazo de 1 (um) ano.
Referências:
· 1º capítulo do livro “Cozinhar”
– Michel Pollan (2013);
·
Guia Alimentar para a População Brasileira (2014);
·
Livro de Receitas “
Mais que Receitas” - Ideias na Mesa (2014).
Fotos:
Professores
preparando a receita “Dedinho da Vovó”
para divulgar o projeto junto à comunidade
escolar:
Divulgação
do projeto à comunidade escolar:
Alunos
descrevendo as receitas:
Pesquisas:
Montagem
dos murais:
Murais:
Alunos,
professores e funcionários observando os painéis
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ResponderExcluirParabéns Equipe CEEJA Prof. José Libânio Filho pelo excelente trabalho. Continuem com essa garra para desenvolver as atividades pospostas.
ResponderExcluirMaria Aparecida/Diretor de Escola