Instituída
em 2006 no calendário do Governo do Estado de São Paulo, a iniciativa acontece
sempre na terceira semana do mês de maio e tem como objetivo incentivar a
alimentação saudável na rede estadual de ensino com inúmeras atividades
pedagógicas que promovam hábitos saudáveis e melhor qualidade de vida.
Tema 2019:
“Desperdício
de alimentos e o impacto sobre os recursos naturais.”
Importante salientar que 1/3 da produção mundial de alimentos são
perdidos ao longo da cadeia, e o resultado de tudo isso é um vasto prejuízo
social, pois temos um grande número de pessoas sem acesso à alimentação, um
prejuízo econômico com perdas que podem chegar a 750 bilhões de dólares por
ano, e ambiental, porque a produção de alimentos exige muitos recursos naturais
como a água, por exemplo, cerca de 70% da água doce no mundo são utilizadas na
agricultura (dados da ONU).
O Brasil descarta cerca de 41 mil toneladas de alimentos, o que o
coloca entre os 10 principais países que mais desperdiçam comida, de acordo com
Viviane Romeiro, coordenadora de Mudanças Climáticas do World Resources Institute
(WRI) Brasil à Agência Brasil em 2016.
Além
de números alarmantes do desperdício, vem embutido junto a escassez dos
recursos naturais que são finitos. Na produção de alimentos, utilizam-se terra, água, pesticidas, energia
elétrica e combustíveis fósseis, quando o alimento vai para o lixo, vai junto
com ele todos esses recursos, causando impactos ambientais na atmosfera e na
biodiversidade, comprometendo esta e as futuras gerações. No caso de alimentos
de origem animal, esse número é ainda maior, estima-se que para produção 1kg de
carne bovina é utilizado de 10 a 20 mil litros de água.
De acordo com a FAO, 54% do
desperdício de alimentos no mundo ocorre na fase inicial da produção, que é
composta pela manipulação, pós colheita, armazenagem e transporte. Os outros
46% ocorre na distribuição e consumo.
Para o ano de 2019, o objetivo será
informar, conscientizar e sugerir a comunidade escolar a desenvolver hábitos
alimentares saudáveis e sustentáveis, minimizando a escassez dos recursos
naturais, o aumento de preço dos alimentos e assim favorecendo o meio ambiente
e meio social, pois quanto mais vai comida para o lixo, mais cara ela fica.
Precisamos entender que somos partes da natureza e precisamos dela em sua
totalidade para a existência de todo ser vivo.
Montagem
de painéis com informações sobre o desperdício de alimentos e com dicas sobre o
reaproveitamento e/ ou aproveitamento integral de alimentos, principalmente das
partes não convencionais:
Organização
e montagem de exemplo de mesa para alimentação saudável:
Discussão
sobre a qualidade da alimentação consumida na escola, sobre seu desperdício e
sobre o descarte das embalagens de lanches oferecidos (bolachas, bolos e
bebidas lácteas):
Divulgação do projeto junto à comunidade escolar
para que tragam receitas que serão expostas em murais. A divulgação foi feita
por meio da degustação de receitas elaboradas a partir do reaproveitamento ou
aproveitamento integral de alimentos, principalmente das partes não convencionais.
A degustação aconteceu em frente ao mural montado para o projeto na área de
convivência e estudo dos alunos:
Correção
conjunta (professor e aluno) de cada receita para verificar se o aluno atendeu
à estrutura do texto e temática:
Descrição
da receita por completo, colocando título, ingredientes (itens e quantidades) e
modo de preparo:
Exposição
das receitas trazidas pelos alunos em murais pela escola:
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