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sexta-feira, 24 de maio de 2019

Semana da Educação Alimentar

 Instituída em 2006 no calendário do Governo do Estado de São Paulo, a iniciativa acontece sempre na terceira semana do mês de maio e tem como objetivo incentivar a alimentação saudável na rede estadual de ensino com inúmeras atividades pedagógicas que promovam hábitos saudáveis e melhor qualidade de vida.

Tema 2019:

“Desperdício de alimentos e o impacto sobre os recursos naturais.”

               Importante salientar que 1/3 da produção mundial de alimentos são perdidos ao longo da cadeia, e o resultado de tudo isso é um vasto prejuízo social, pois temos um grande número de pessoas sem acesso à alimentação, um prejuízo econômico com perdas que podem chegar a 750 bilhões de dólares por ano, e ambiental, porque a produção de alimentos exige muitos recursos naturais como a água, por exemplo, cerca de 70% da água doce no mundo são utilizadas na agricultura (dados da ONU).
            O Brasil descarta cerca de 41 mil toneladas de alimentos, o que o coloca entre os 10 principais países que mais desperdiçam comida, de acordo com Viviane Romeiro, coordenadora de Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil à Agência Brasil em 2016.
            Além de números alarmantes do desperdício, vem embutido junto a escassez dos recursos naturais que são finitos. Na produção de alimentos,  utilizam-se terra, água, pesticidas, energia elétrica e combustíveis fósseis, quando o alimento vai para o lixo, vai junto com ele todos esses recursos, causando impactos ambientais na atmosfera e na biodiversidade, comprometendo esta e as futuras gerações. No caso de alimentos de origem animal, esse número é ainda maior, estima-se que para produção 1kg de carne bovina é utilizado de 10 a 20 mil litros de água.
            De acordo com a FAO, 54% do desperdício de alimentos no mundo ocorre na fase inicial da produção, que é composta pela manipulação, pós colheita, armazenagem e transporte. Os outros 46% ocorre na distribuição e consumo.
            Para o ano de 2019, o objetivo será informar, conscientizar e sugerir a comunidade escolar a desenvolver hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, minimizando a escassez dos recursos naturais, o aumento de preço dos alimentos e assim favorecendo o meio ambiente e meio social, pois quanto mais vai comida para o lixo, mais cara ela fica. Precisamos entender que somos partes da natureza e precisamos dela em sua totalidade para a existência de todo ser vivo.

Montagem de painéis com informações sobre o desperdício de alimentos e com dicas sobre o reaproveitamento e/ ou aproveitamento integral de alimentos, principalmente das partes não convencionais:






















Organização e montagem de exemplo de mesa para alimentação saudável:






Discussão sobre a qualidade da alimentação consumida na escola, sobre seu desperdício e sobre o descarte das embalagens de lanches oferecidos (bolachas, bolos e bebidas lácteas):






Divulgação do projeto junto à comunidade escolar para que tragam receitas que serão expostas em murais. A divulgação foi feita por meio da degustação de receitas elaboradas a partir do reaproveitamento ou aproveitamento integral de alimentos, principalmente das partes não convencionais. A degustação aconteceu em frente ao mural montado para o projeto na área de convivência e estudo dos alunos:




































































Correção conjunta (professor e aluno) de cada receita para verificar se o aluno atendeu à estrutura do texto e temática:


Descrição da receita por completo, colocando título, ingredientes (itens e quantidades) e modo de preparo:









 Exposição das receitas trazidas pelos alunos em murais pela escola:







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